A Castellaneta Marina sono numerose le attività di ristorazione che propongono il servizio pizzeria, con un buon livello generale. Ma fare la pizza è un’arte e una tecnica che implica determinati sistemi di lavorazione e preparazione, seguiti non da tutti. Questo non perché si propongano prodotti approssimativi, ma perché è differente il servizio proposto e il target di riferimento. Se ci si vuol sedere a un tavolo per degustare una pizza gourmet, nel senso dell’essere raffinata, ricercata, attenta al gusto e alla vista, si riduce il numero dei luoghi “rinomati”. Qui, al di là di elementi importanti come il forno e gli ingredienti, un ruolo centrale lo hanno i pizzaioli, i quali mescolano tecnica, fantasia e passione per creare prodotti di qualità. Tommaso Mazzone ne è un esempio. Al lido Valentino, dal forno rigorosamente a legna, sforna pizze di alta qualità dal gusto eccezionale. Iscritto a varie associazioni di categoria, con più di trent’anni di esperienza, utilizza metodi classici per la lievitazione della massa, il lievito madre a 72 ore. Sulla base che stende rigorosamente a mano, con un’abilità da maestro che rendono la pizza uno spettacolo già dalla sua preparazione, pone ingredienti da lui scelti e di ottima qualità. In questo modo crea oltre 40 tipologie diverse, tra bianche e rosse, classiche e speciali. Nel menu del lido Valentino c’è poi la “Tommy’s pizza” un invito al pizzaiolo a scatenare la fantasia, la passione e quindi il suo estro creativo. Al tavolo 9 sabato scorso è arrivata una pizza a forma di racchetta da paddle. Bianca, con mozzarella e pomodoro pachino, capocollo di Martina Franca e rucola nella parte superiore; pomodoro con salame piccante all’interno del “manico”, la pizza è stata caratterizzata chiaramente dalla forma che richiama subito all’oggetto sportivo tanto di moda in questo periodo, ma anche da una mozzarella tonda che richiama la tradizionale pallina da tennis per giocare a paddle. Alla vista eccezionale, al gusto è stata allo stesso modo fuori dalla consuetudine: Dal “manico della racchetta”, con il cornicione ripieno di salame piccante tagliato doppio, salendo per la “rete” incontrando la palla di mozzarella e il gustosissimo capocollo, il gusto fa festa e si emoziona. Croccante, profumata e gustosa è stata di certo una pizza che ha lasciato il segno, anzi restando in tema, ha realizzato il punto della vittoria. Ma non è finita qui. Tommaso Mazzone nel ricco menù di pizze proposte al Lido Valentino ha inserito anche delle fantasiose pizze con la frutta e con i dolci. Lasciando sfogo alla fantasia del talentuoso pizzaiolo è arrivata sul tavolo una deliziosa pizza alla nutella ricoperta da cioccolatini colorati. Buonissima, con tanto cioccolato alla nocciola, l’aggiunta di un filo di cioccolato fondente e ciuffetti di panna con all’interno una gustosa cialda. Il buon servizio del Lido Valentino, nonostante i tempi più lunghi del sabato sera in ogni locale, ha poi reso ancor più piacevole la serata in pizzeria, trasformatasi in un vero e proprio viaggio nel gusto, digerito senza problemi. Grande Tommaso Mazzone, complimenti!
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